Разработка сайта


Ваше имя*
Ваш e-mail*
Ваш телефон*
Адрес текущего сайта (если есть)
Комментарий
Страница
 

* - обязательные поля

(0)
Как HTTPs влияет на SEO и нужно ли это контентным сайтам

Использование HTTP-протоколов позволяет получить данные с сайтов. Поскольку сообщения, передающиеся при помощи такого протокола – это незашифрованная текстовая информация, они достаточно уязвимы. То есть, сайты, которые работают с персональной информацией своих пользователей (это могут быть различные пароли, номера платежных карт), должны позаботиться о сохранении конфиденциальности. HTTPs-протокол создан, чтобы защитить сайт от атак злоумышленников, по сути – это обычный HTTP, который работает на основе использования шифрованных транспортных механизмов SSL, либо TLS.

Многие владельцы сайтов, которые не являются платежной системой, банком, либо хостингом, считают, что не стоит переходить на протокол HTTPs, ведь персональными данными они не оперируют. Однако, злоумышленники уже придумали способы монетизации сайтов с обычным контентом, а также их пользователей.

Развитие мобильных технологий привело к тому, что к основным потребностям по пирамиде Маслоу «поспать, поесть» добавилась такая необходимость, как «работа вай-фай» и «заряд батареи». Поэтому сегодня многие представители бизнеса предлагают возможность пользования бесплатной сетью Wi-Fi. Это можно сделать во многих кафе, гостиницах, магазинах, хостелах, торговых центрах, прочих общественных местах. Однако, можно полностью доверять гостинице, где остановился, но с осторожностью пользоваться бесплатным Wi-Fi. Ведь неизвестно, насколько хорошо знает свою работу технический администратор, и нормальные ли у него отношения с его руководством. В таких случаях проблему полностью решает HTTPs-протокол.

Если текст обычного сайта передается в незашифрованном виде, злоумышленникам нетрудно вставить в него фрейм или скрипт, добавив дополнительный функционал.

Целью создания многих городских точек Wi-Fi, которые позиционируются как бесплатные, является отнюдь не обеспечение доступа пользователей в интернет. Эти специальные проекты предназначены для монетизации ресурсов посредством рекламы. На сайт пиццерии или гостиницы основная масса пользователей обычно заходит с различных мобильных устройств, используя городской бесплатный Wi-Fi. Даже на простые блоги часть пользователей заходит с мобильных устройств.

Каким образом HTTPs оказывает влияние на SEO? К счастью, это происходит не напрямую, однако, большое значение имеют поведенческие факторы. Основным является так называемый dwell-time, который поисковики используют в антиспам-алгоритмах. Наличие на сайте рекламы портит dwell-time, растёт количество отказов, уменьшается среднее время присутствия пользователя на сайте, что снижает его авторитет, негативно влияет на SEO. При увеличении объема аудитории, пользующейся

бесплатным Wi-Fi, падает популярность незащищенного от сторонней рекламы HTTP-сайта. Проблема, конечно, больше всего связана с мобильной выдачей. Если сравнить обычный и мобильный трафик на сайте, станет понятно: чем раньше перейти на протокол HTTPs, тем быстрее можно обойти конкурентов.